<< Главная страница

Владимир Смирнов. Конверсия (из доклада)



Source - "Литературная газета" примерно 1987 года

Уважаемые товарищи! Как Вы знаете, наш завод, который ранее выпускал сами понимаете что, перешел на выпуск продукции для гражданского пользования. Конверсия проходит успешно, первые результаты обнадеживают. Но так как обеспечить быстрый переход к новому типу изделия, а именно электронной стиральной машине, чрезвычайно трудно и это требует переоснастки линий, переобучения кадров и так далее, мы решили сначала выйти на переходную, промежуточную модель, причем для выявления самой удачной наши КБ разработали четыре типа изделия.

Отлично показало себя изделие N 16, разработанное группой дважды Героя Социалистического Труда Попонкина. Оно принимает неограниченное количество белья, в том числе загрязненного оружейной смазкой, обеспечивает четыре режима стирки, легко передвигается по сильно пересеченной местности и преодолевает минные поля, проделывая проходы шириной до четырех метров. Последние два качества, которые в принципе можно рассматривать как большое достижение коллектива разработчиков, в тоже время усложняют изделие. К отрицательным свойствам можно отнести и то, что для размещения изделия требуется трехкомнатная квартира с условием ликвидации перегородок, при этом ствол выдвигается за пределы жилплощади, что влечет за собой переделку окна.

Однако способность изделия передвигаться самостоятельно значительно упрощает для граждан проблемы транспортировки. Это покупатель оценит.

Значительного успех добился коллектив главного конструктора академика Стреляного, предложивший изделие N 19. Испытания машины показали, что она снабжена надежной ЭВМ, может самостоятельно собрать в квартире грязное белье, рассортировать его, быстро нагреть воду и произвести стирку, выбирая самый щадящий режим, если вещи изношены. Машина способна стирать и шинели, что будет оценено в семьях, где много военнослужащих.

Все же программирование ЭВМ было, по-видимому, произведено с некоторой спешкой, в результате чего, одно из изделий N 19, работая в режиме быстрого нагрева, сбило заходящий на посадку самолет. Чтобы предупредить подобные инциденты, приказом генерального директора категорически запрещена стирка белья машинами этого типа в местностях, находящихся вблизи аэропортов. В свою очередь авиадиспетчеры предупреждены о необходимости прекращения полетов в то время, когда стиральные машины N 19 работают в режиме быстрого нагрева воды.

При этом нельзя не отметить достижение коллектива, возглавляемого академиком Стреляным; нашим товарищам удалось создать унитарный патрон такого калибра, который ранее требовал раздельного заряжения. В целом работа КБ признана перспективной.

Высокая степень автономности отличает изделие N 21, разработанное группой лауреата Государственной и Ленинской премии Тушкинсона. Атомная установка обеспечивает полную независимость стиральной машины от источников питания и позволяет эксплуатировать ее чабанам на высокогорных пастбищах и полярникам.

В процессе испытаний, проводившихся на различных полигонах страны, выявились отдельные недостатки изделия. Так, часть изделий N 21, объединившись без всякого приказа в батальоны, полки и дивизии, самопередислоцировались на территорию ГДР, ЧССР и некоторых других восточноевропейских государств. При этом большая часть изделий заняла сугубо оборонительные порядки, что свидетельствует о прогрессивном мышлении программистов из коллектива Тушкинсона. Радует и то, что, выходя на позиции, машины произвели качественную стирку белья, принадлежащего жителям дружественных стран. Достоинства нового изделия были высоко оценены участниками Лейпцигской ярмарки, где случайно оказался батальон стиральных машин.

Наибольший успех выпал на долю сотрудников КБ генерал-лейтенанта Взыскательных. Разработанному ими изделию N 23 свойственны положительные качества, которые отмечены в предыдущих образцах. В то же время машина обеспечивает еще и высокоэффективную сушку с 15-процентной остаточной влажностью и последующим глажением. Встроенный утюжок с ЭВМ на супермикронной схеме обеспечивает проглаживание кружевных оборок на дамском белье, галстуков-бабочек и солдатских подворотничков. Изделие очищает и утилизирует используемую воду, что будет оценено сторонниками зеленого движения. Оригинальным выглядит размещение боезаряда в поддоне, хотя эксперты бытовых служб признали это излишним.

Примечательно, что при использовании программы "69" открывается доступ в барабан, в котором могут разместиться двое взрослых и двое детей. Барабан снижает силу проникающего излучения более чем в шестьдесят раз. Гигиенический комплекс и запас калорийных продуктов позволяют пробыть в изделии двадцать дней. Недостатком признаны машины и ее высокая стоимость. Безусловно, изделие могло бы быть хотя бы на шесть тонн легче.

Коллектив завода выражает возмущение тем, что посланные в порядке рекламы и ознакомления западным фирмам образцы изделия N 23 оказались в странах третьего мира и были использованы в братоубийственном конфликте между Танией и Тантанией. Нельзя не отметить, что изделие намного превзошло образцы западной боевой техники и не утеряло во время использования основных свойств, перестирав все нижнее белье личного состава конфликтующих сторон. В результате во время парада по случаю победы войска обеих держав выглядели свежо и боеспособно.

В настоящее время специалисты внимательно изучают результаты испытаний, после чего будет создан унифицированный образец. Уже через год изделие поступит в торговую сеть и будет продаваться в магазинах "Свет". Для покупки изделия достаточно будет предъявить справку, заверенную в местном УВД, характеристику, военный билет и счет-требование, подписанное начальником Генерального штаба. Во время предвыборных кампаний изделия поступать в продажу не будут.

Владимир Смирнов. Конверсия (из доклада)


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация